Originalmente designaba como aceites al aceite de oliva, pero la palabra
se ha generalizado para denominar a aceites vegetales, animales o
minerales.
El aceite de cocina es grasa de origen animal o vegetal
que suele permanecer en estado líquido a temperatura ambiente.
Algunos de los muchos tipos de aceites vegetales incluyen los de oliva,
de palma, de soja, de colza, de semilla de calabaza, de maíz, de
girasol, de cártamo, de cacahuete, de semilla de uva, de sésamo, de
argán y de salvado de arroz, se bien en la cocina se usan muchos otros
tipos.
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En cocina, el término genérico «aceite vegetal» se usa para etiquetar un
producto compuesto por un aceite concreto (como por ejemplo el de colza)
o por una mezcla de varios aceites, a menudo basada en el de palma,
maíz, soja o girasol.
El aceite puede aromatizarse sumergiendo en él hierbas frescas,
pimienta, ajo y otros condimentos durante un periodo de tiempo. Sin
embargo, debe tenerse cuidado cuando se almacenan aceites aromatizados
para evitar el crecimiento de Clostridium botulinum (la bacteria que
produce las toxinas que provocan el botulismo).
Aceites comestibles
Los
aceites comestibles provienen tanto del reino animal como del vegetal.
Una manera de determinarlos químicamente se centra principalmente en
extraer el aceite de la planta usando éter petróleo y metanol a reflujo
y luego aplicar una vez purificado una cromatografía en fase vapor y con
esto observar la proporción de ácidos grasos presentes en este aceite.
También se puede determinar usando el reactivo de Janus o Wiggs.
Existen diversos aceites animales, como los aceites de ballena, de foca
o de hígado de bacalao que han llegado a consumirse pero actualmente en
la cocina sólo se utilizan aceites vegetales, extraídos de semillas, de
frutas o de raíces.
En general, los aceites vegetales aportan ácidos grasos insaturados y
son ricos en vitamina E. Su valor energético es de 900 kcal cada 100 g.
En la Antigüedad, quizá el aceite que se conoció y utilizó primero es el
de ajonjolí. Se sabe que lo usaban los egipcios. Los griegos usaron
aceite de oliva, y en Atenas el olivo era considerado un árbol sagrado,
símbolo de la vida de la ciudad. El aceite servía para la alimentación,
para el alumbrado y para uso religiosos (los óleos para ungir).
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