Fruta
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Propiedades Nutritivas
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Albaricoque o damasco
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Comparado
con otras frutas, su aporte energético es bastante bajo,
dada su elevada cantidad de agua y modesto aporte de
hidratos de carbono. Destaca por la abundancia de fibra, que
mejora el tránsito intestinal, y su contenido en provitamina
A (beta-caroteno), de acción antioxidante. Su contenido
mineral no es menos importante, ya que es rico en elementos
como el potasio y, en menor proporción, en magnesio y en
calcio, este último de peor aprovechamiento que el que
procede de los lácteos u otros alimentos que son buena
fuente de dicho mineral. El beta-caroteno se transforma en
vitamina A en nuestro organismo conforme éste lo necesita.
Dicha vitamina es esencial para la visión, el buen estado de
la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen
funcionamiento del sistema inmunológico, además de tener
propiedades antioxidantes. El potasio es un mineral
necesario para la transmisión y generación del impulso
nervioso y para la actividad muscular normal, además,
interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la
célula. El magnesio se relaciona con el funcionamiento de
intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos y
dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto
laxante.
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Arándanos
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Estas
frutas son de bajo valor calórico por su escaso aporte de
hidratos de carbono. Son especialmente ricas en vitamina C
las grosellas negras y las rojas, que tienen cantidades
mayores que algunos cítricos. En general, las bayas
silvestres son buena fuente de fibra; que mejora el tránsito
intestinal, y de potasio, hierro y calcio (estos dos últimos
de peor aprovechamiento que los procedentes de alimentos de
origen animal), taninos de acción astringente y de diversos
ácidos orgánicos. Sin embargo, lo que en realidad
caracteriza a estas frutas es su abundancia de pigmentos
naturales (antocianos y carotenoides) de acción
antioxidante. En la alimentación humana, este tipo de frutas
constituyen una de las fuentes más importantes de antocianos,
que les confieren su color característico y que están junto
con ácidos orgánicos tales como el ácido oxálico o el ácido
málico, responsables también de su sabor. La vitamina C
tiene acción antioxidante, al igual que los antocianos y
carotenoides. Dicha vitamina interviene en la formación de
colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la
absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las
infecciones. El potasio es necesario para la transmisión y
generación del impulso nervioso, para la actividad muscular
normal e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera
de la célula.
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Brevas o higos
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Poseen gran
cantidad de agua y son ricos en hidratos de carbono
(sacarosa, glucosa, fructosa), por lo que su valor calórico
es elevado. Destaca su riqueza en fibra; que mejora el
tránsito intestinal, ácidos orgánicos y minerales como el
potasio, el magnesio y el calcio, este último de peor
aprovechamiento que el que procede de los lácteos u otros
alimentos que son buena fuente de dicho mineral. En cuanto a
otros nutrientes, contienen una cantidad moderada de
provitamina A, de acción antioxidante. Este nutriente se
transforma en vitamina A en nuestro organismo conforme éste
lo necesita. Dicha vitamina es esencial para la visión, el
buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos
y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico,
además de tener propiedades antioxidantes. El potasio es
necesario para la transmisión y generación del impulso
nervioso, para la actividad muscular normal e interviene en
el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. El
magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino,
nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora
la inmunidad y posee un suave efecto laxante
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Cerezas
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La cereza
es rica en hidratos de carbono, sobre todo fructosa, si bien
su valor calórico es moderado respecto de otras frutas.
Aporta cantidades significativas de fibra, que mejora el
tránsito intestinal. En lo que se refiere a su contenido de
vitaminas, están presentes en pequeñas cantidades la
provitamina A y la vitamina C.
Lo que en realidad destaca de las cerezas es su contenido en
flavonoides (sobre todo antocianos, relacionados con el
color característico de estas frutas) y ácido elágico del
grupo de los polifenoles, ambos excelentes antioxidantes.
Tiene cantidades importantes de potasio y en menor
proporción, magnesio y calcio, este último de peor
aprovechamiento que el que procede de los lácteos u otros
alimentos que son buena fuente de dicho mineral. El potasio,
es un mineral necesario para la transmisión y generación del
impulso nervioso y para la actividad muscular normal,
interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la
célula.
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Ciruelas |
El
principal componente de las ciruelas es el agua, seguido de
los hidratos de carbono, entre los que destaca la presencia
de sorbitol, de leve acción laxante. El aporte de vitaminas
no es relevante, aunque destaca su contenido moderado en
provitamina A (más abundante en las de color oscuro) y
vitamina E (interviene en la estabilidad de las células
sanguíneas y en la fertilidad), ambas de acción
antioxidante. La provitamina o beta caroteno se transforma
en vitamina A en nuestro organismo conforme éste lo
necesita. La vitamina A es esencial para la visión, el buen
estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y
para el buen funcionamiento del sistema inmunológico. En lo
que se refiere a su contenido de minerales, son ricas en
potasio. El potasio, es un mineral necesario para la
transmisión y generación del impulso nervioso y para la
actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de
agua dentro y fuera de la célula. Se caracterizan por poseer
antocianos (pigmentos de acción antioxidante y antiséptica)
y ácido málico. Este ácido orgánico forma parte del pigmento
vegetal que proporciona sabor a la fruta. Así mismo, su
abundancia de fibra y otros componentes laxantes (sorbitol y
derivados de la hifroxifenilxantina), mejora el tránsito
intestinal.
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Frambuesa
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Es una
fruta que aporta una cantidad destacable de fibra, que
mejora el tránsito intestinal. Constituye una buena fuente
de vitamina C, ácido cítrico y ácido elágico, flavonoides y
folatos, minerales como el potasio, el magnesio y el calcio,
este último de peor aprovechamiento que el que procede de
los lácteos u otros alimentos que son buena fuente de dicho
mineral. La vitamina C tiene acción antioxidante, al igual
que el ácido elágico y los flavonoides (pigmentos
vegetales). Dicha vitamina interviene en la formación de
colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la
absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las
infecciones. El ácido cítrico, posee una acción
desinfectante y potencia la acción de la vitamina C. El
ácido fólico interviene en la producción de glóbulos rojos y
blancos, en la síntesis de material genético y formación de
anticuerpos del sistema inmunológico. El potasio es
necesario para la transmisión y generación del impulso
nervioso, para la actividad muscular normal e interviene en
el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. El
magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino,
nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora
la inmunidad y posee un suave efecto laxante.
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Fresa
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Las fresas
y los fresones son frutas que aportan pocas calorías y cuyo
componente más abundante, después del agua, son los hidratos
de carbono (fructosa, glucosa y xilitol). Destaca su aporte
de fibra, que mejora el tránsito intestinal. En lo que se
refiere a otros nutrientes y compuestos orgánicos, las
fresas y los fresones son muy buena fuente de vitamina C y
ácido cítrico (de acción desinfectante y alcalinizadora de
la orina, potencia la acción de la vitamina C), ácido
salicílico (de acción antiinflamatoria y anticoagulante),
ácido málico y oxálico, potasio y en menor proporción
contienen vitamina E, que interviene en la estabilidad de
las células sanguíneas y en la fertilidad. La vitamina C
tiene acción antioxidante, al igual que la vitamina E y los
flavonoides (antocianos), pigmentos vegetales que le
confieren a estas frutas su color característico. La
vitamina C interviene en la formación de colágeno, huesos y
dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro
de los alimentos y la resistencia a las infecciones. El
ácido fólico interviene en la producción de glóbulos rojos y
blancos, en la síntesis material genético y la formación
anticuerpos del sistema inmunológico. El potasio es
necesario para la transmisión y generación del impulso
nervioso, para la actividad muscular normal e interviene en
el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
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Granadas
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Es una
fruta de muy bajo valor calórico debido a su escaso
contenido de hidratos de carbono. El componente mayoritario
es el agua y en lo que se refiere a otros nutrientes, tan
sólo destaca su aporte mineral de potasio. Este mineral es
necesario para la transmisión y generación del impulso
nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en
el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. Otros
componentes destacables son el ácido cítrico (de acción
desinfectante, alcaliniza la orina y potencia la acción de
la vitamina C), málico, flavonoides (pigmentos de acción
antioxidante) y los taninos. Estos últimos son sustancias
con propiedades astringentes y antiinflamatorias. Algunas de
las acciones de los taninos son secar y desinflamar la
mucosa intestinal (capa que tapiza el interior del conducto
digestivo), por lo que resultan eficaces en el tratamiento
de la diarrea. Los taninos se reconocen rápidamente por la
sensación áspera que producen al paladar.
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Grosellas
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Estas
frutas son de bajo valor calórico por su escaso aporte de
hidratos de carbono. Son especialmente ricas en vitamina C
las grosellas negras y las rojas, que tienen cantidades
mayores que algunos cítricos. En general, las bayas
silvestres son buena fuente de fibra; que mejora el tránsito
intestinal, y de potasio, hierro y calcio (estos dos últimos
de peor aprovechamiento que los procedentes de alimentos de
origen animal), taninos de acción astringente y de diversos
ácidos orgánicos. Sin embargo, lo que en realidad
caracteriza a estas frutas es su abundancia de pigmentos
naturales (antocianos y carotenoides) de acción
antioxidante. En la alimentación humana, este tipo de frutas
constituyen una de las fuentes más importantes de antocianos,
que les confieren su color característico y que están junto
con ácidos orgánicos tales como el ácido oxálico o el ácido
málico, responsables también de su sabor. La vitamina C
tiene acción antioxidante, al igual que los antocianos y
carotenoides. Dicha vitamina interviene en la formación de
colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la
absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las
infecciones. El potasio es necesario para la transmisión y
generación del impulso nervioso, para la actividad muscular
normal e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera
de la célula.
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Lima y Limón
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Su
componente mayoritario es el agua. Son las frutas de menor
valor calórico, aunque hay que tener en cuenta que no se
consumen como fruta fresca sino sólo su zumo. Destaca su
contenido en vitamina C, ácido cítrico y sustancias de
acción astringente. El mineral más abundante es el potasio.
La vitamina C interviene en la formación de colágeno, huesos
y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro
de los alimentos y la resistencia a las infecciones. El
ácido cítrico, posee una acción desinfectante y potencia la
acción de la vitamina C. El potasio es necesario para la
transmisión y generación del impulso nervioso, para la
actividad muscular normal e interviene en el equilibrio de
agua dentro y fuera de la célula.
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Mandarina
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El
componente mayoritario en las mandarinas es el agua y,
respecto a otras frutas de su género, aporta menos cantidad
de azúcares y por tanto menos calorías. La cantidad de fibra
es apreciable y ésta se encuentra sobre todo en la parte
blanca entre la pulpa y la corteza, por lo que su consumo
favorece el tránsito intestinal. De su contenido vitamínico
sobresale la vitamina C, en menor cantidad que la naranja,
el ácido fólico y la provitamina A, más abundante que en
cualquier otro cítrico. También contiene cantidades
destacables de ácido cítrico, potasio y magnesio. En menor
proporción se encuentran ciertas vitaminas del grupo B y
minerales como el calcio, de peor aprovechamiento que el que
procede de los lácteos u otros alimentos que son buena
fuente de dicho mineral.
La provitamina A o beta caroteno se transforma en vitamina A
en nuestro organismo conforme éste lo necesita. Dicha
vitamina es esencial para la visión, el buen estado de la
piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen
funcionamiento del sistema inmunológico. La vitamina C
interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes,
glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los
alimentos y la resistencia a las infecciones. Ambas
vitaminas, cumplen además una función antioxidante. El ácido
cítrico posee una acción desinfectante y potencia la acción
de la vitamina C. El ácido fólico interviene en la
producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis
material genético y la formación anticuerpos del sistema
inmunológico. El potasio es un mineral necesario para la
transmisión y generación del impulso nervioso y para la
actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de
agua dentro y fuera de la célula.
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Manzana
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Desde el
punto de vista nutritivo la manzana es una de las frutas más
completas y enriquecedoras en la dieta. Un 85% de su
composición es agua, por lo que resulta muy refrescante e
hidratante. Los azúcares, la mayor parte fructosa (azúcar de
la fruta) y en menor proporción, glucosa y sacarosa, de
rápida asimilación en el organismo, son los nutrientes más
abundantes después del agua. Es fuente discreta de vitamina
E o tocoferol y aporta una escasa cantidad de vitamina C. Es
rica en fibra, que mejora el tránsito intestinal y entre su
contenido mineral sobresale el potasio. La vitamina E posee
acción antioxidante, interviene en la estabilidad de las
células sanguíneas como los glóbulos rojos y en la
fertilidad. El potasio, es un mineral necesario para la
transmisión y generación del impulso nervioso y para la
actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de
agua dentro y fuera de la célula.
Las extraordinarias propiedades dietéticas que se le
atribuyen a esta fruta se deben en gran medida a los
elementos fitoquímicos que contiene, entre ellos,
flavonoides y quercitina, con propiedades antioxidantes.
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Melocotón
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Al
contrario de lo que pueda parecer debido a su sabor dulce,
el melocotón no es de las frutas que más hidratos de carbono
y energía aportan. Destaca su riqueza de fibra, que mejora
el tránsito intestinal. Entre su composición mineral
sobresale el potasio, y en cantidades discretas, el magnesio
y el yodo.
El abanico de vitaminas hidrosolubles que contiene es
amplio, sin destacar tampoco en este caso ninguna vitamina
en concreto. La cantidad de carotenos si que es más alta que
la de otras frutas, lo que le confiere parte de sus
propiedades dietoterapéuticas. La nectarina contiene más
cantidad de carbohidratos que el melocotón y aporta un valor
energético mayor. También posee más cantidad de
carotenoides, vitamina C y potasio. La provitamina A o beta
caroteno se transforma en vitamina A en nuestro organismo
conforme éste lo necesita. Dicha vitamina es esencial para
la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las
mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del
sistema inmunológico y tiene acción antioxidante. El potasio
es un mineral necesario para la transmisión y generación del
impulso nervioso y para la actividad muscular normal,
interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la
célula.
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Melones
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El 80% de
la composición de esta fruta es agua, y las escasas calorías
que aporta se debe a su contenido moderado de azúcares. La
cantidad de beta-caroteno, de acción antioxidante, depende
de la intensidad del pigmento anaranjado en la pulpa. Los
minerales que aporta en mayor cantidad son el potasio, el
magnesio y el calcio, este último de peor aprovechamiento
que el que procede de los lácteos u otros alimentos que son
buena fuente de dicho mineral. La vitamina C tiene acción
antioxidante, al igual que el beta-caroteno. Dicha vitamina
interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes,
glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los
alimentos y la resistencia a las infecciones. El
beta-caroteno se transforma en vitamina A en nuestro
organismo conforme éste lo necesita. Dicha vitamina es
esencial para la visión, el buen estado de la piel, el
cabello, las mucosas, los huesos y para el buen
funcionamiento del sistema inmunológico. El potasio es
necesario para la transmisión y generación del impulso
nervioso, para la actividad muscular normal e interviene en
el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. El
magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino,
nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora
la inmunidad y posee un suave efecto laxante.
Los melones reticulados se diferencian del resto en que son
una fuente excelente de provitamina A (beta-caroteno),
vitamina C e hidratos de carbono (principalmente sacarosa o
sucrosa).
Son una de las frutas frescas más ricas en sodio (10
miligramos/100 gramos de producto, frente a los 4
miligramos/ 100 gramos de media del resto de frutas).
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Membrillo
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El
membrillo es una fruta con un escaso contenido de azúcares,
y por tanto un bajo aporte calórico. El inconveniente que
presenta es que en la mayoría de las ocasiones se consume en
forma de dulce de membrillo, que lleva adicionado azúcar,
por lo que el valor calórico de este producto se dispara.
De su contenido nutritivo apenas destacan vitaminas y
minerales, salvo el potasio y cantidades discretas de
vitamina C. No obstante, al consumirse habitualmente
cocinado, el aprovechamiento de esta vitamina es
irrelevante. Las propiedades saludables del membrillo se
deben a su abundancia en fibra (pectina y mucílagos) y
taninos, sustancias que le confieren su propiedad
astringente por excelencia. También contiene ácido málico,
ácido orgánico que forma parte del pigmento vegetal que
proporciona sabor a la fruta, con propiedad desinfectante y
de favorecer la eliminación de ácio úrico. El potasio es un
mineral necesario para la transmisión y generación del
impulso nervioso y para la actividad muscular normal,
interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la
célula.
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Moras
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Estas
frutas son de bajo valor calórico por su escaso aporte de
hidratos de carbono. Son especialmente ricas en vitamina C
las grosellas negras y las rojas, que tienen cantidades
mayores que algunos cítricos. En general, las bayas
silvestres son buena fuente de fibra; que mejora el tránsito
intestinal, y de potasio, hierro y calcio (estos dos últimos
de peor aprovechamiento que los procedentes de alimentos de
origen animal), taninos de acción astringente y de diversos
ácidos orgánicos. Sin embargo, lo que en realidad
caracteriza a estas frutas es su abundancia de pigmentos
naturales (antocianos y carotenoides) de acción
antioxidante. En la alimentación humana, este tipo de frutas
constituyen una de las fuentes más importantes de antocianos,
que les confieren su color característico y que están junto
con ácidos orgánicos tales como el ácido oxálico o el ácido
málico, responsables también de su sabor. La vitamina C
tiene acción antioxidante, al igual que los antocianos y
carotenoides. Dicha vitamina interviene en la formación de
colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la
absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las
infecciones. El potasio es necesario para la transmisión y
generación del impulso nervioso, para la actividad muscular
normal e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera
de la célula.
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Naranja
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De su
composición nutritiva, destaca su escaso valor energético,
gracias a su elevado contenido en agua y su riqueza de
vitamina C, ácido fólico y minerales como el potasio, el
magnesio y calcio. Este último apenas se absorbe por el
organismo. Contiene cantidades apreciables de beta-caroteno,
responsable de su color típico y conocido por sus
propiedades antioxidantes; además de los ácidos málico,
oxálico, tartárico y cítrico, este último potencia la acción
de la vitamina C. La cantidad de fibra es apreciable y ésta
se encuentra sobre todo en la parte blanca entre la pulpa y
la corteza, por lo que su consumo favorece el tránsito
intestinal.
La vitamina C interviene en la formación de colágeno, huesos
y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro
de los alimentos y la resistencia a las infecciones. La
provitamina A o beta caroteno se transforma en vitamina A en
nuestro organismo conforme éste lo necesita. Dicha vitamina
es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el
cabello, las mucosas, los huesos y para el buen
funcionamiento del sistema inmunológico. El ácido fólico
interviene en la producción de glóbulos rojos y blancos, en
la síntesis material genético y la formación anticuerpos del
sistema inmunológico. El potasio es un mineral necesario
para la transmisión y generación del impulso nervioso y para
la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de
agua dentro y fuera de la célula. El magnesio se relaciona
con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos,
forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee
un suave efecto laxante. Los ácidos málico y cítrico poseen
una acción desinfectante y alcalinizan la orina.
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Nísperos
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Los
azúcares fructosa y glucosa son las sustancias más
abundantes después del agua, y le proporcionan el moderado
aporte calórico y su particular sabor dulce. En general, el
contenido vitamínico es bastante bajo, y destaca, aunque en
cantidades muy discretas, la provitamina A o beta-caroteno y
la tiamina. En cuanto a minerales, el níspero aporta
cantidades apreciables de magnesio y calcio (de peor
asimilación que el de los lácteos u otros alimentos ricos en
este mineral), si bien, el mineral más abundante es el
potasio. Destaca por su riqueza en fibra, pectina
principalmente, así como taninos, sustancias de acción
astringente y numerosas sustancias aromáticas como los
ácidos orgánicos (cítrico, tartárico y málico) abundantes en
su pulpa, de los que dependen diversas propiedades que se le
atribuyen.
El beta-caroteno se transforma en vitamina A en nuestro
organismo conforme éste lo necesita. Dicha vitamina es
esencial para la visión, el buen estado de la piel, el
cabello, las mucosas, los huesos y para el buen
funcionamiento del sistema inmunológico, además de tener
propiedades antioxidantes. El potasio es un mineral
necesario para la transmisión y generación del impulso
nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en
el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
El ácido cítrico y el málico tienen acción desinfectante y
alcalinizan la orina. El cítrico, además, potencia la acción
de la vitamina C.
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Peras
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Su
componente mayoritario es el agua. Destaca su aporte de
azúcares, fibra, minerales como el potasio y taninos de
acción astringente. Su contenido de vitaminas no es
destacable. El potasio es un mineral necesario para la
transmisión y generación del impulso nervioso y para la
actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de
agua dentro y fuera de la célula.
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Piña o Ananá
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Su
contenido de agua es alto. Destaca su aporte de hidratos de
carbono y de bromelina, una enzima que ayuda a la digestión
de las proteínas. A pesar de su sabor dulce, su valor
calórico es moderado. Respecto a otros nutrientes, destaca
su contenido de potasio, yodo y vitamina C. El potasio, es
un mineral necesario para la transmisión y generación del
impulso nervioso y para la actividad muscular normal,
interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la
célula. El yodo es indispensable para el buen funcionamiento
de la glándula tiroidea, que regula el metabolismo. La
vitamina C colabora en la formación de colágeno, huesos y
dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro
de los alimentos y la resistencia a las infecciones. Dicha
vitamina posee además acción antioxidante, Su aporte de
fibra mejora el tránsito intestinal y beneficia a múltiples
alteraciones y enfermedades.
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Plátanos o bananas
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Destaca su
contenido de hidratos de carbono, por lo que su valor
calórico es elevado. Los nutrientes más representativos del
plátano son el potasio, el magnesio, el ácido fólico y
sustancias de acción astringente; sin despreciar su elevado
aporte de fibra, del tipo fruto-oligosacáridos. Estas
últimas lo convierten en una fruta apropiada para quienes
sufren de procesos diarreicos. El potasio es un mineral
necesario para la transmisión y generación del impulso
nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en
el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. El
magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino,
nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora
la inmunidad y posee un suave efecto laxante. El ácido
fólico interviene en la producción de glóbulos rojos y
blancos, en la síntesis material genético y la formación
anticuerpos del sistema inmunológico. Contribuye a tratar o
prevenir anemias y de espina bífida en el embarazo.
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Pomelo
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El agua es
el principal componente de este cítrico, por lo que el
pomelo posee un escaso valor calórico, a expensas
básicamente de los hidratos de carbono. En cuanto a las
vitaminas, destaca por su riqueza en vitamina C y ácido
fólico. El contenido en carotenoides, pigmentos que
confieren a los vegetales el color anaranjado-rojizo, no es
significativo salvo en las variedades de pulpa de color
oscuro, con independencia del color de la piel. Respecto al
contenido mineral, destacan el potasio y el magnesio.
Abundan en el pomelo los ácidos málico, oxálico, tartárico y
cítrico, éste último potencia la acción de la vitamina C;
responsables de su sabor y de los que dependen diversas
propiedades que se le atribuyen al pomelo. La cantidad de
fibra no es representativa y ésta se encuentra sobre todo en
la parte blanca entre la pulpa y la corteza, por lo que su
consumo favorece el tránsito intestinal.
La vitamina C interviene en la formación de colágeno, huesos
y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro
de los alimentos y la resistencia a las infecciones. La
provitamina A o beta caroteno se transforma en vitamina A en
nuestro organismo conforme éste lo necesita. Dicha vitamina
es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el
cabello, las mucosas, los huesos y para el buen
funcionamiento del sistema inmunológico. Ambas vitaminas,
cumplen además una función antioxidante. El ácido fólico
interviene en la producción de glóbulos rojos y blancos, en
la síntesis material genético y la formación anticuerpos del
sistema inmunológico. El potasio es un mineral necesario
para la transmisión y generación del impulso nervioso y para
la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de
agua dentro y fuera de la célula.
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Sandia
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La sandía
se puede decir que es la fruta que más cantidad de agua
contiene (93%), por lo que su valor calórico es muy bajo,
apenas 20 calorías por 100 gramos. Los niveles de vitaminas
y sales minerales son poco relevantes, siendo el potasio y
el magnesio los que más destacan, si bien en cantidades
inferiores comparados con otras frutas. El color rosado de
su pulpa se debe a la presencia del pigmento licopeno,
sustancia con capacidad antioxidante. El potasio es un
mineral necesario para la transmisión y generación del
impulso nervioso y para la actividad muscular normal,
interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la
célula.
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Uva
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La composición de la uva varía según se
trate de uvas blancas o negras. En ambas destacan dos tipos
de nutrientes: los azúcares, principalmente glucosa y
fructosa, más abundantes en las uvas blancas y las vitaminas
(ácido fólico y vitamina B6), ésta última en una cantidad
que solo se ve superada por las frutas desecadas y las
frutas tropicales como el aguacate, el plátano, la
chirimoya, la guayaba y el mango. Su riqueza en azúcares,
les convierte en una de las frutas más calóricas. Las uvas
cultivadas en regiones frías suelen tener menos azúcares que
las cultivadas en terrenos cálidos y secos. Entre los
minerales, el potasio es el más abundante y se encuentra en
mayor cantidad en la uva negra; mientras que el magnesio y
el calcio están en cantidades moderadas y son más abundantes
en la uva blanca. El aprovechamiento en el organismo de éste
último mineral no es tanto como el que procede de los
lácteos u otros alimentos que son buena fuente de dicho
mineral.
En las uvas abundan diversas sustancias con reconocidas
propiedades beneficiosas para la salud, tales como
antocianos, flavonoides y taninos, responsables del color,
aroma y textura característicos de estas frutas, y de los
que dependen diversas propiedades que se le atribuyen a las
uvas.
Las diferencias nutritivas y energéticas entre las uvas
frescas y las pasas son notables, pues estas últimas
constituyen un alimento muy energético, y su aporte calórico
es aproximadamente cuatro veces superior al de la uva
fresca. El resto de nutrientes también se concentra, por lo
que su contenido en fibra, vitaminas y minerales es
notablemente superior.
El ácido fólico interviene en la producción de glóbulos
rojos y blancos, en la síntesis material genético y la
formación anticuerpos del sistema inmunológico. La vitamina
B6 ayuda a mantener la función normal del cerebro, actúa en
la formación de glóbulos rojos e interviene en el
metabolismo de las proteínas. El potasio es necesario para
la transmisión y generación del impulso nervioso, para la
actividad muscular normal e interviene en el equilibrio de
agua dentro y fuera de la célula. |
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