jueves, 5 de noviembre de 2015

Panes para Diabéticos

El pan de maíz y naranja constituye una deliciosa alternativa si buscamos agregar recetas sanas y ricas a nuestra alimentación diaria si padecemos diabetes. El maíz es un poderoso anticancerígeno, fuente de grasas esenciales y muy bueno para el cerebro y para el sistema nervioso.


La naranja es un antiséptico y tiene efectos tonificantes y depurativos. Cada porción aporta 170 calorías, 35gr de hidratos de carbono, 4gr de grasa y 12mg de colesterol. La siguiente receta es para 8 porciones.

Ingredientes

½ taza de harina de maíz
250cc de leche descremada
Sal
500gr de harina común
1 taza de edulcorante en polvo (de frasco)
½ sobre levadura en polvo
1 huevo ligeramente batido
3 cucharadas de aceite neutro
Ralladura de 1 naranja
1/3 de taza de jugo de naranja

Preparación

Cocina la harina de maíz en la leche, siguiendo las indicaciones del envase y déjalo entibiar. Mezcla ½ taza de agua tibia con 1 cucharadita de harina y la levadura en polvo. Deja reposar hasta que espume.

Sobre la mesada, forma una corona con la harina y coloca en el centro la levadura junto con el resto de los ingredientes. Ir mezclando usando una cucharada de madera. Empieza a amasar hasta obtener un bollo lo más liso posible.

Con las manos darle la forma de pan francés. Ubica en una placa humedecida con rocío vegetal y cubrir con un repasador. Deja leudar durante 45 minutos. Lleva a horno precalentado a temperatura moderada y cocina de 30 a 35 minutos. Deja enfriar antes de cortar.
 

Otra receta de pan integral


Ingredientes:
medio kilo de harina integral
un cuarto kilo de salvado de trigo
100 gramos de aceite de oliva
20 gramos de levadura seca
una pizca de sal
20 gramos de semillas de sésamo
Preparación
Disolver la levadura en un poco de agua tibia o leche descremada, dejar reposar unos minutos, tener en un bol harina, el salvado y la sal agregar la levadura, el aceite de oliva. Unir todo e ir agregando poco a poco agua tibia hasta obtener una masa suave, amasar, formar un bollo y dejar fermentar en un lugar calido por dos horas. Darle forma a panecillos pequeños o formar un bollo grande y colocar en un molde, pintar encima con agua y poner las semillas de sésamo. Hornear  por 25 minutos si es la pieza grande y por 15 minutos si son panes mas pequeños.-
 

Pan integral apto diabéticos


Ingredientes
•2 tazas de harina integral superfina
•½ cucharada de gluten
•2 cucharadas soperas de germen de trigo
•3 cucharadas soperas de aceite de girasol u oliva de primera presión en frío (éste sólo para panes salados).

Salmuera:
•½ taza de agua caliente mezclada con 1 cucharadita, tamaño té, de sal marina gruesa.

Fermento:
•1 cucharada sopera de levadura de cerveza fresca* más una pizca de miel y 2 cucharadas soperas de agua tibia.

También necesitaremos:
•Harina extra para amasar
•Agua extra, si fuera necesario
•Aceite para untar el molde
•Salsa de soja para pincelarlo o simplemente agua.

Preparación
•Se prepara la salmuera y se utiliza recién cuando el agua está tibia y la sal se ha diluido totalmente.
•Por otro lado se prepara el fermento y se deja levar tapado en un sitio tibio y alejado de las corrientes.
•Se ponen en un bol los ingredientes sólidos y se les incorpora la salmuera con el aceite. Se mezcla bien y cuando está a punto se agrega el fermento. Se une todo suavemente.
•Se tapa la masa y se la deja descansar en un sitio tibio hasta que se duplique su volumen.
•Se vuelve a amasar suavemente y se la coloca sobre la mesa enharinada y se la aplana suavemente con la palma de la mano; luego se arrolla, dándole la forma de pan.
•Se pone en un molde aceitado, se le hacen los cortes con un cuchillo y se pincela con la salsa de soja o agua (para quienes no les agrade la soja o bien tengan problemas de hipertensión arterial).
•El pan se lleva al horno, con éste apagado y se lo deja apagar de 30 a 60 minutos.
•Luego se enciende el horno al mínimo y se cocina todo el tiempo a la misma temperatura.
•El pan está listo cuando al introducir un palillo éste sale seco. Entonces retirar del horno y cubrir con un repasador.

Observaciones
Con esta cantidad de harina se obtiene un pan grande. Si se desean hacer varios panes, lo ideal es cuadriplicar la receta. En este caso podemos utilizar 8 tazas de harina integral y 2 cucharadas soperas de gluten.



Ingredientes.

3/4 taza de harina de almendras
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
1/2 cucharadita de canela en polvo
2 huevos orgánicos
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
4 cucharadas de aceite de coco
1/2 taza puré de banana (2 bananas muy maduras medianas)
1/2 taza de dátiles, sin hueso y picadas
1/2 taza de zanahorias , toscamente ralladas
1/4 taza de coco desecado
1/4 taza de Pistachos o avellanas, picadas
1/4 taza de arándanos

Precalienta el horno a 180C/375F. Engrasa el molde.

En un tazón grande, combina la harina de almendra, bicarbonato y la canela. Reserva.

En otro tazón, bate los huevos. Agregar la vainilla, el aceite de coco y puré de banana. Combina los ingredientes secos y húmedos. Agregar los dátiles, las zanahorias, coco, arándanos y nueces picadas. Separa los grandes trozos de dátiles si se mantienen pegados.

Transfiere la masa al molde. Hornea por 40 minutos o hasta que el probador salga limpio.

Opcional: unta crema de coco sobre el pan. Puedes hacerla tú mismo naturalmente endulzándola con un edulcorante natural como miel de abejas o miel de agave, stevia, azúcar de coco, etc.
http://www.lavidalucida.com


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