lunes, 2 de noviembre de 2015

Recetas con verduras




Estofado de verduras



Ingredientes:

• pimientos rojos
• cebollas
• zanahorias ralladas
• tomates o pulpa de tomates
• ajo
• especies orégano ají molido pimienta pimentón laurel
• perejil picado
• agua caliente y sal
• aceite de oliva o de maíz
• verduras de estación: zapallo, papa, zapallitos, brócoli, batatas, arvejas, choclo.
Preparación:

Este estofado de verduras puedes prepararlo con todas las verduras que estén de estación.
Coloca unas gotas de aceite de oliva en una cacerola, en cuento se caliente colocas el ajo picado con el perejil, y el laurel, lo doras sin que se queme. Agregas el ají pimiento rojo, cebollas picados y zanahorias ralladas junto con el tomate picado o pulpa de tomate, yo te aconsejo lo mas natural posible. Agregas agua caliente o el caldo o el agua donde hierves las verduras puedes guardarlo y usarlo en estos casos. Vas agregando las verduras según su cocción. Si le agregas zanahorias en rodajas las pones antes. Luego todo lo que se te ocurra, zapallitos, papas, batatas, choclo desgranado, arvejas, porotos. Lo dejas cocinar, salpimentar o condimentar con tus especias preferidas.



Zapallitos rellenos



 

Ingredientes:

• zapallitos redondos
• un pancito del día anterior remojado en leche o agua
• ajo y perejil
• especies orégano ají molido pimienta
• huevos 2
• cebolla 1
• ají pimiento 1/2
 
Preparación:

Cortamos los zapallitos al medio y los hervimos hasta que estén tiernos, ojo que si los dejamos mucho quedan mal, mas o menos 15 minutos. Los sacamos y los colocamos en una fuente boca abajo para que se escurran y larguen toda el agua.
Una vez fríos los ahuecamos, reservamos la pulpa si no son muy grandes, si las semillas son grandes se sacan porque son duras. Picamos la pulpa.
En una sartén colocamos un poquitín de aceite, yo he comprobado que no hace falta mucha aceite si nuestra sartén es de teflón o utilizar rocío vegetal. Colocamos la cebolla y el ají picado junto con el ajo también picado. Revolvemos y agregamos la pulpa del zapallito picada y el pancito que lo remojaremos en leche o si prefieren omitir los lácteos en agua. El pan debe estar desecho, mezclamos todo y una vez frío colocamos los dos huevos batidos para que liguen. Salpimentamos y agregamos todas las especies de nuestro agrado.
Rellenamos los zapallitos y le colocamos encima una rodaja de queso, los llevamos al horno por 20 minutos.
Mi mamá hacia estos zapallitos rellenos con carne pero esta receta es sabrosísima y además mas Light. Pero si quieres también puedes agregarle carne picada, junto con la cebolla y cocinarla y seguir con el resto de la receta.



Lasañas de verduras



 

Ingredientes:

• hojas de lasañas compradas o mas abajo te dejo una receta sencilla para hacerlas
• cebollas
• acelga o espinaca hervida y picada
• queso ricota
• ajo
• especies orégano ají molido pimienta pimentón laurel
• salsa de tomates
• salsa blanca cantidad abundante
• queso rallado
• queso por salud o cualquier queso descremado también puede ser tofi.


Preparación:

Se cocina la espinaca o acelga en agua, y se pica finamente. Aconsejo usar poca agua o sino guardar el agua en tuppers para usar en sopas. Se saltea la cebolla en un poco de aceite y se agrega el ajo picado y  la acelga o espinaca hervida y cortada. Mezclar bien, agregar una cucharada de queso rallado. Condimentar. Agregar la ricota, mezclar. También puedes poner trozos del queso que prefieras o la  verdura que te guste.
Poner una capa de lasañas, encima la verdura y luego salsa blanca y así ir intercalando hasta que quede una capa de masa arriba. Poner suficiente cantidad de salsa blanca para eso aconsejo una bandeja profunda y cuadrada. Espolvorear con un poco de salsa de tomates y queso rallado. Poner en el horno 20 minutos.
Puedes hacer lasañas de pollo, de jamón y queso, de carne usando el guisado de tu agrado.



Masa de lasaña casera



Ingredientes:


•400grs de harina 000
•3 huevos y 1 yema
•2 cucharadas de aceite
•½ cucharadita de sal

Preparación:


Volcar la harina sobre la encimera, hacer un hueco en el centro y colocar los huevos y una pizca de sal. Mientras bate los huevos agregar agua tibia (no demasiada) hasta conseguir una masa firme. Dejar descansar 15 minutos tapada con un trapo de cocina para evitar que se seque. Estirar bien fina y cortar en rectángulos de 8 x 12 cm. Cocinar en abundante agua hirviendo con sal gruesa.

Cuando estén al denté pasar por un chorro de agua fría y colocar sobre la encimera de mármol. Espolvorear con queso parmesano rallado.

Trucos, secretos y variantes para la Masa básica para lasaña:

•Si no tiene tiempo o no quiere amasar, puede comprar la masa precocida para las lasañas en cualquier supermercado.

 


Ñoquis de papa o calabaza




Ingredientes:

• papas o patatas hervidas o  calabaza
• harina 1 taza
• zanahorias ralladas
• sal
• salsa de tomates
• queso rallado una cucharada
• maicena o sémola
 
Preparación:

Ponemos a cocinar las papas o la calabaza con un poco de agua y sal. Hacemos un puré le vamos incorporando harina media taza, un poco de sal y vamos mezclando hasta obtener una masa lisa sin mucha harina. También podemos utilizar sémola o maicena.
Enharinamos la mesa y hacemos bastones de 2 centímetros y los presionamos suavemente sobre un tenedor para hacerle un rulito, los cocinamos en abundante agua y los sacamos con una espumadera cuando flotan. Los aderezamos con salsa de tomates o salsa blanca o la que a nosotros nos guste.



Arroz Primavera con huevo frito



Ingredientes:


• arroz
• ajo y perejil
• cebolla picada
• pimiento rojo picado
• agua o caldo c/n

Preparación:


Colocar ajo, perejil picado, la cebolla y el ají morrón o rojo picado en una cacerola con un poquito de aceite caliente. Cocinar, agregar el arroz y freírlo. No hace falta mucha aceite. Una vez que este frito se le agrega caldo o agua caliente y un cubito knorr. Se adereza con sal y pimienta y las especies de tu agrado. Una vez cocido se sirve con un huevo frito encima y espolvoreado con queso parmesano.

 


Croquetas de papa "Blanquita"




Ingredientes:

• papas 1 k
• ajo y perejil
• cebolla picada
• pan rallado
• huevos 1 batido
• queso fresco

Preparación:


Las llame Blanquita en honor de mi tía Blanca que las hacia riquísimas. Colocar las papas a hervir con su piel, una vez que estén cocidas, sacarle la piel y hacer un puré, agregarle sal y pimienta, el ajo y el perejil. Hacer bollitos y colocar dentro un cuadradito de queso fresco. Hacer bolas pasarlas por huevo batido con ajo y perejil y rebozar en pan  rallado.
Colocar en una bandeja al horno con spray vegetal para que no se peguen y dejarlas en el horno hasta que estén doraditas.

 


Fideos con brócoli




Ingredientes:

• brócoli 1 k
• ajo 4 dientes
• manteca 100 gramos
• fideos cocidos 500 grs
• queso rallado a gusto
• orégano sal y pimienta

Preparación:


Cocinar el brócoli sin tallos en agua hirviendo, escurrir y picar groseramente, aparte freír los ajos y cuando estén dorados  agregar orégano y manteca, poner sal y pimienta. Aparte hervir los fideos, escurrirlos y agregar manteca extra y el queso rallado, mezclar y agregara los brócolis y servir en una fuente.

 


Tortilla de papas




Ingredientes:

• papas 1/2 kg
• cebollas 1
• ají morrón 1
• Huevos 6
• aceite c/n
• orégano, sal, pimienta y  condimentos

Preparación:


Pelar y cortar las papas en bastones o de la forma que uno desee. Colocar en un sartén con abundante aceite y freír. A los cinco minutos aproximadamente se le agrega la cebolla y el ají, y así es como que la papa se ablanda un poco. Cuando esta cocinado se escurre bien. Reservar.
Aparte batir los huevos separados yema de clara para que resulten mas espumosos, agregar condimentos, sal, orégano, pimienta, etc. Agregar a los huevos las papas con la cebolla ya tibias para que no se cocine la papa. Revolver bien todo y en una sartén bien caliente con un poco de aceite para que no se pegue, agregar las papas y cocinar aplastando bien todo para que se aplane.
Colocar una tapa a la sartén y cuando este doradita abajo dar vuelta sin romper, cocinar y retirar.
Una variante de esta tortilla es a la española, se agrega chorizo colorado en rodajas. cuando se agrega la papa a los huevos.

 


Calabaza rellena



Ingredientes:


• calabaza 1/2
• cebollas 1
• ají morrón 1
• choclo o elote
• espinaca o acelga
• orégano sal y pimienta condimentos

Preparación:


Cortar la calabaza al medio y sacarle las pepas o semillas. Cocinar la pulpa de la calabaza y obtener un puré. En una sartén rehogar la cebolla y el ají picado con el ajo y agregar el acelga o espinaca hervida y la pulpa de calabaza. Condimentar.
Rellenar la calabaza y colocar tapadas con un papel de aluminio. Cocinar suficiente en un hormo moderado. Vigilar en cuanto este la calabaza cocinada. Sacar y colocar fetas de queso fresco y gratinar en el horno.
Puedes utilizar todos los rellenos que se te ocurran o que te queden por ejemplo arroz, arvejas, queso, huevo, etc.



Papas a la crema




Ingredientes:

• papas 1 kg
• cebollas 1
• crema c/n 500 grs aprox.
• queso rallado
• sal y pimienta

Preparación:


Rehogar en un poco de manteca o aceite la cebolla cortada pequeña. Pelar, lavar y cortar las papas en cuadraditos o en rodajas, lavarlas y secarlas.
En una fuente profunda poner aceite o spray para que no se pequen y agregar las papas con la cebolla y encima agregar la crema. Salpimentar y colocar a horno hasta que las papas estén cocidas.
Dejar gratinar espolvoreado con suficiente queso parmesano rallado.



Pastel de calabaza




Ingredientes:

• calabaza 1
• cebollas 1
• acelga 1 atado
• queso porsalud y  rallado
• sal y pimienta

Preparación:


Rehogar en un poco de manteca o aceite la cebolla cortada pequeña. Hervir en muy poca agua o al vapor el atado de espinacas o acelgas. Picarlas finamente. Hacer un puré con la calabaza, salpimentar. En una fuente profunda poner una capa de puré de calabazas, encima la acelga mezclada con la cebolla picada y encima otra capa de puré de calabazas.
Dejar gratinar espolvoreado con suficiente queso parmesano rallado.


Croquetas de acelga



Ingredientes:


• acelga o espinaca cruda
• cebollas 1
• ajo y perejil
• huevos 3
• sal y pimienta
•harina c/n
•vinagre un chorito


Preparación:

Rehogar en un poco de manteca o aceite la cebolla cortada pequeña. Cortar la acelga o espinaca bien limpia en juliana fina. Mezclar con las cebollas, el ajo y perejil, agregarle los 3 huevos batidos con un poco de leche y harina hasta formar una pasta. Salpimentar. Revolver bien y echarle un chorito de vinagre para que absorba menos aceite. Formar bolitas con una cuchara y freírlas en aceite bien caliente. Sacarlas y colocarlas en una fuente con papel absorbente.


Revuelto de papas y huevos




Ingredientes:

• papas 3
• cebollas 1
• morrones 1
• huevos 3
• sal y pimienta
Preparación:

Poner a freír las papas en abundante aceite y agregarle las cebollas y los morrones cortados en juliana, dejar que todo se cocine y a ultimo momento agregar los huevos batidos. Salpimentar y servir.



Tarta de jamón y queso




Ingredientes:

• masa de tarta 1
• cebollas 2
• morrones 1
• huevos 2
• sal y pimienta
• jamón
• queso fresco y parmesano rallado


Preparación:

Poner a rehogar las cebollas picadas con el morrón. Reservar. Colocar en una pizzera rociada con aceite vegeta, la masa de tarta,  acomodar encima una buena capa de jamón puede ser en fetas o cortado en trocitos, otra capa de queso fresco que se derrita.  Encima agregar un batido de los huevos con las cebollas y el ají rehogados con todos los condimentos que te gusten. Agregar encima abundante queso rallado. Yo utilizo una sola tapa. Dejo gratinar en el horno son aproximadamente 20 minutos.




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