Berro: Planta acuática que crece en las fuentes, riachuelos, en las aguas limpias a la orilla de los arroyos pero también puede ser cultivado. Berros es planta que mide de 10 a 50 cm de altura, con tallo suave y muy ramificado. Sus hojas son alargadas de forma oval y con nervaduras muy marcadas. Sus flores, amarillas o blancas, tienen cuatro sépalos, cuatro pétalos, seis estambres y un único pistilo, agrupadas en inflorescencias axilares y terminales, El fruto de los berros es largo y delgado, y sus semillas se utilizan como condimento. Cuando se abren los capullos florales, las hojas que son pinnadas y alternas adquieren un sabor muy pungente, y ya no pueden ser utilizadas como alimento. Se cultivan los berros en pequeñas balsas. Sus hojas y tallos se consumen en ensaladas y como guarnición. Se encuentra en el mercado durante todo el año. Debe elegirlos muy verdes, frescos y con los tallos y hojas intactas. Hay que rechazar los manojos que están amarillentos o mustios. Usos culinarios de los berros: La forma más frecuente de utilizar los berros es en ensalada, solos o mezclado con otras verduras, aderezados con aceite y vinagre. También se utilizan berros como guarnición de algunas carnes frías. Puede utilizarse para sopa o, como las espinacas, cocido y rehogado. El berro Tiene un alto contenido en sales y minerales (potasio, calcio, hierro, azufre y sodio), es muy rico en fibra y en vitamina C, también contiene vitamina A. Aporta 21 calorías por cada 100 gramos. Sabor fresco y picante, parecido al de la mostaza, que se acentúa con la edad, por lo que se debe consumir joven y antes de florecer. Según los gourmets se deben consumir los berros solos, aunque pueden ir acompañados de cebolla, mastuerzo (el levisticum auténtico), pimienta y nuez moscada. Los berros se utilizan normalmente en ensaladas y picadas acompañando ensaladas de patatas y mayonesas. También se emplean en sopas y en la presentación de carne asada. Las hojas y tallos se ponen de color marrón purpúreo si se exponen al aire mucho tiempo antes de ser consumidas. Se usa como condimento añadido a las ensaladas, requesones de hierbas y mantequilla para untar. Usos medicinales de los berros: Los berros están recomendados principalmente para problemas renales. Su tratamiento consiste en moler o picar toda la planta, con o sin raíz, para ingerirla como té. En el tratamiento de dolores de estómago se hace un cocimiento con las ramas frescas o se muelen para tomarse como agua de uso. También el Berro se utiliza para tratar la anemia, bocio y diabetes. El tratamiento, para estos casos, consiste en la infusión de sus ramas. Rica en vitaminas y minerales (vitamina C, E beta carotenos) de gran utilidad como antioxidantes que eliminan los radicales libres teniendo una importante acción en la prevención de los canceres por este motivo. |
La batata también llamada
boniato o camote. Originaria del trópico americano, recibe distintos
nombres en función a la región de procedencia, así Boniato (España, Cuba
y Fernando Póo), papa dulce,
Kumara (Perú), cara o jetica (Brasil), moniato o camote (México), patata dulce o batata azucarada (Europa y Asia). La batata (Ipomoea batatas) es un tubérculo comestible, de forma oblonga y voluminosa; de corteza violácea o parda y pulpa amarilla anaranjada o blanca, de sabor dulce y agradable. Existen más de 400 variedades, las más difundidas son la de piel roja y carne blanca; y la de carne anaranjada y dulce. Según la variedad su pulpa puede ser seca y arenosa o blanda y jugosa con mayor contenido de agua. Se utiliza mucho en la pastelería y repostería, combinada muy bien con la canela, nuez moscada, coco o miel. En los países tropicales se consume frita o en puré, como acompañamiento de platos con aves y cerdo agridulce. Propiedades de la batata: Al probarla se destaca la presencia de azúcares, las procedentes de zonas tropicales tienen su máximo dulzor. Las variedades rosa y amarillas son abundantes en caroteno, elevado aporte de vitamina A, E y C y acido fólico. Muy rica en almidón (hidrato de carbonos), como así también sodio y potasio.
Composición química de las
batatas por 100 g comestibles:
Proteínas – 1,4 Grasas – 0,4 g Hidratos de carbono – 24, compuestos por igual, almidones complejos y azúcares simples Calorías – 105 Agua – 71 Sal – 236 mg Calcio – 80 mg Magnesio – 30 mg Hierro – 7 mg Vitamina A – 7.700 -U. I. Vitamina B1- 80 – gammas Vitamina B2 – 60 – gammas Vitamina C – 15 mg También sobresale su aporte de manganeso, potasio, cobre. Es rico en fenoles y flavonoides que, junto con proteínas como glutatión y sus vitaminas, le confieren un poderoso efecto antioxidante. El glutatión interviene en la eliminación de los radicales libres y de toxinas como el cadmio y el paracetamol. Además potencia la actividad de otros antioxidantes como la vitamina C y E y ayuda a regenerar esta última. La carga glucémica de la batata, una vez cocido o asado con su piel, es de 7, lo que indica que al transformarse la glucosa pasa lentamente a la sangre sin provocar subidas bruscas de insulina. El betacaroteno ayuda a prevenir las cataratas, ciertos tipos de cáncer y trastornos cardiovasculares y a mejorar el sistema inmunitario. La batata es además rica en antocianinas, uno de los pigmentos que le dan su color anaranjado, también de acción antioxidante y ayudan a reducir la inflamación de la artritis reumatoide, la artrosis o el asma. Otro beneficio de la batata (aunque se necesitan más estudios sobre esto) es su capacidad de estabilizar el nivel de glucosa en la sangre y reducir la resistencia a la insulina. Nota: La batata se puede asar, entera con su piel previamente limpiada bajo el grifo de agua, (es como mejor sabe), luego se pela antes de comerlo calentito…también se puede cocer, freír, hacer postres, purés, etc. |
El brócoli, pertenece a la
familia de las Crucíferas, a la variedad botrytis y a la subvariedad
cymosa Lam.
Es un vegetal duro de la familia del repollo o col, alto en vitaminas A y D. Se desarrolla mejor en las estaciones frescas del año. Cada vez es más popular en la cocina española, con formas sencillas de cocinarlo: al vapor, al horno o en exquisitas recetas. El brócoli es uno de los llamados "superfoods" (super alimentos) por sus propiedades nutritivas y antioxidantes. Se puede tomar de muchas formas - al vapor, hervido, a la plancha, gratinado - pero dada su riqueza en vitamina C y ácido fólico, es interesante hacerlo al dente, para que no pierda sus propiedades. Es un miembro de la familia del repollo y un pariente cercano de la coliflor, el brócoli contiene más nutrientes que cualquier otro vegetal. El brócoli contiene cantidades grandes de vitamina C, ácido fólico y caroteno beta (vitamina A) que son importantes como antioxidantes. El betacaraoteno es bueno contra las infecciones. Minerales: potásio (favorece el impulso nervioso y múscular; y hierro. Investigadores han concluido que el brócoli y otros vegetales crucíferos se deben incluir en la dieta semanal. Consumir alimentos altos en antioxidantes puede reducir el riesgo de algunas formas de cáncer y de enfermedades cardíacas. De excelentes propiedades para la salud, el brócoli es una crucífera que ha sido reconocida por la comunidad científica por tener acción preventiva sobre el cáncer de Colon. Además de esto, también aporta cantidades significativas de hierro. El brócoli ha llamado la atención, más que cualquier otra hortaliza, en el mundo científico. El consumo de brócoli actúa en la prevención de enfermedades. Principalmente el cáncer de cólon. En el ámbito de la nutrición, el brócoli se destaca en la prevención de la anemia por su alto contenido de hierro. Proporciona, además, fitonutrientes y varias vitaminas y minerales, incluyendo las vitaminas C y E, calcio y como ya se dijo, hierro. Es por esto que se le ha dado la propiedad principal de ser la “Hortaliza anticancerígena”. El brócoli pertenece a la familia de de las crucíferas, que comprende también al repollo y al coliflor. Es de sabor amargo, con similitud al sabor de la mostaza. Con el acompañamiento de una salsa blanca se suaviza su sabor algo fuerte, que no es del gusto de todas las personas. Una porción media de 90 g de brócoli aporta 2 de los 15 mg de hierro al día recomendados para las mujeres. En cuanto a los hombres, proporciona el 25% de la cantidad diaria aconsejada.Si se consumen semanalmente dos o tres porciones de brócoli, se incrementan los niveles de hierro. Cuando se compra, hay que elegir los ejemplares color completamente verde y compactos. Se conserva en el refrigerador (sin lavar) entre uno y tres días, se puede preparar al vapor, hervidos o cocinados en el horno microondas. Y se puede consumir en variadas modalidades, como en sopas, guisos de verduras, en tortillas, tartas y salsas, salteado con ajo y aceite de oliva. Además frío se le consume en muchas ensaladas. Propiedades curativas del brócoli La medicina tradicional china recomienda el brócoli para tratar las inflamaciones de los ojos y la miopía. También afirman que su sabor amargo le confiere propiedades diuréticas En occidente se afirma que desempeña un papel muy importante en la protección contra cánceres de pulmón, estómago, boca, ovario, mama, vagina, colón y próstata Es muy rico en distintas sustancias potencialmente anticancerígenas como índoles, glucosinolatos, beta caroteno y vitamina C. El Instituto Nacional del Cáncer de los Estados Unidos lo ha clasificado en primer lugar en la lista de hortalizas con propiedades generales anticancerígenas, habiendo sido objeto de numerosas investigaciones cuyos resultados así lo certifican Como es una excelente fuente de hierro y beta caroteno, el brócoli previene la anemia, especialmente entre las personas que no consumen carne, como los vegetarianos Son muchas las mujeres que tienen reservas de hierro inferiores del nivel recomendado de 500 mg. Una porción importante de mujeres occidentales no tienen ninguna reserva de hierro, lo que puede ser motivo de una anemia completa y origen de un fuerte cansancio, la incapacidad de concentrarse y de trastornos del sistema inmunológico. Investigaciones científicas afirman que el organismo puede absorber un tercio menos de hierro de las hortalizas que de las carnes rojas, a causa de unas sustancias (filatos) que bloquean la absorción de hierro. Se ha descubierto que el beta caroteno de las hortalizas ricas en hierro, como el brócoli, ayudan a superar este bloqueo y volver disponible el hierro. Además, esta maravillosa verdura ayuda a reducir las infecciones infantiles, y sus fitonutrientes disminuyen los efectos cancerígenos del humo del tabaco. Al contener antioxidantes naturales que ayudan contra el daño potencial que produce el tabaco en las células de todo el organismo que es aparecido al envejecimiento celular que producen los radicales libres cuando es mayor la concentración de estos que la disponibilidad de antioxidantes en la membrana celular. |
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