Dietas
Una dieta es la pauta que une el
consumo habitual de alimentos. Etimológicamente la palabra «dieta» proviene
del griego dayta, que significa ‘régimen de vida’. Se acepta como sinónimo
de régimen alimenticio, que alude al ‘conjunto y cantidades de los alimentos
o mezclas de alimentos que se consumen habitualmente’. También puede hacer
referencia al régimen que, en determinadas circunstancias, realizan personas
sanas, enfermas o convalecientes en el comer, beber y dormir.
|
Popularmente, y en el caso de los
humanos, la dieta se asocia erróneamente a la práctica de restringir la
ingesta de comida para obtener sólo los nutrientes y la energía necesarios,
y así conseguir o mantener cierto peso corporal.
La dieta humana se considera equilibrada si aporta los nutrientes y energía
en cantidades tales que permiten mantener las funciones del organismo en un
contexto de salud física y mental. Esta dieta equilibrada es particular de
cada individuo y se adapta a su sexo, edad y situación de salud. No
obstante, existen diversos factores (geográficos, sociales, económicos,
patológicos, etc.) que influyen en el equilibrio de la dieta.
La alimentación humana es mixta u omnívora, es decir, esta constituida por
diversos alimentos, tanto de origen animal, como vegetales y mineral. Sin
embargo muchas personas…carencias alimentarias
Tipos de dietas
-
Dieta omnívora: cuando se
consumen alimentos de origen animal y vegetal. Es el tipo de
dieta más frecuente en la especie humana.
-
Dieta carnívora: si los
alimentos de procedencia animal son los predominantes. No es común en la
especie humana. vegetariana
-
Dieta lacto-ovo-vegetariana
-
Dieta macrobiótica
-
Dietas terapéuticas: son las dietas
en las que se altera la composición en nutrientes o en energía cuando existe
una enfermedad o situación patológica. Estas dietas se subdividen a su vez
en: -Dietas modificadas en energía: normalmente se realiza una restricción en la
cantidad de energía aportada en la dieta (dietas hipocalóricas). Son las
dietas que se aplican en situaciones de sobrepeso y obesidad. -Dietas modificadas en proteínas: pueden aportar mayor cantidad de proteínas
que las recomendadas para las personas sanas (dietas hiperprotéicas),
estando indicadas en situaciones de malnutrición (bajo peso, anorexia,
etc.), o aportar menos cantidad (dietas hipoprotéicas), destinadas a ciertas
enfermedades renales. Un tipo especial de estas dietas es la dieta sin
gluten, específica para la enfermedad celíaca. -Dietas modificadas en
carbohidratos: cuando se restringe la cantidad de carbohidratos, se genera
una situación de cetosis, como en las dietas cetogénicas. Están señaladas en
ciertos casos de epilepsia o de obesidad mórbida. En otros casos se incluyen
alimentos atendiendo al tipo de carbohidrato, de manera que se obtengan
dietas de bajo índice glucémico.
-
-Dietas modificadas en fibra alimentaria: pueden ser con altos contenidos en
fibra (dieta alta en fibra), indicadas en aquellos casos en los que hay
reducción de la motilidad intestinal, o pueden ser con bajos contenidos de
fibra (dietas sin residuos), señaladas para situaciones previas a una
intervención quirúrgica o a una prueba de exploración. -Dietas modificadas en elementos minerales: en el caso de que se reduzca de
forma importante la cantidad aportada de sodio (bien eliminando la sal común
o bien aportando alimentos pobres en sodio) se tiene la dieta hiposódica. Se
prescribe en algunas enfermedades renales y en ciertas cardiopatías
(hipertensión arterial).
-
Otros tipos de dietas desde
el punto de vista cultural son la dieta occidental, la dieta
mediterránea, la dieta asiática, etc.
-
Dieta Ayurvédica
Otros tipos de dietas actuales:
Analizaremos
ahora brevemente algunos tipos de dieta que podemos encontrar en la
actualidad:
-
Dieta hídrica: la
alimentación se reduce a la toma de agua y de complejos de vitaminas y
minerales. Es altamente peligrosa, ya que conduce a una desnutrición
proteica severa que puede ocasionar incluso la muerte.
-
Dietas hipocalóricas: son
dietas de muy bajo contenido calórico (entre 500 y 800 calorías al día),
que no aportan prácticamente hidratos de carbono ni fibra, con los
problemas que ello puede ocasionar. Se suele hacer el aporte proteico en
forma de preparados en polvo o líquido. Son dietas para casos especiales
y bajo control médico.
-
Dieta hipergrasa y pobre en
hidratos de carbono: conocida también como dieta del doctor Atkins,
con la que el paciente pierde el apetito y come menos sin necesidad de
tomar ninguna sustancia para quitarle las ganas de comer. Esta es su
única ventaja, ya que por ser totalmente desequilibrada produce serias
complicaciones que solucionan con la toma de medicamentos.
-
Dietas disociadas: este
tipo de dietas se basan en la incompatibilidad de ingerir a la vez
hidratos de carbono y proteínas, ya que necesitan para su digestión
condiciones diferentes en el estómago (medio ácido para las proteínas y
alcalino para los hidratos de carbono). Con una buena combinación de
alimentos, estas dietas pueden ser adecuadas y equilibradas, aunque
encontramos algunas variedades a esta dieta altamente desaconsejadas,
como son las que recomiendan un alimento para cada día de la semana.
-
Dieta Scardale: dieta en
dos fases, deficitaria y severa.
-
Dieta de la Clínica Mayo:
llamada así a pesar de que en repetidas ocasiones la Clínica Mayo se ha
desvinculado por completo de ella. Es una dieta desequilibrada e
hipocalórica, basada en frutas, verduras, poca carne y aceite.
-
Dieta de los astronautas:
es una dieta hipocalórica desequilibrada y deficitaria en nutrientes. Se
dice que se hizo para solucionar los problemas de los residuos
corporales que sufrían los astronautas en las naves, hecho que la NASA
ha desmentido.
-
Dieta Prittikin: muy
famosa en EEUU, basada en cereales, frutas y verduras de forma
desequilibrada e incorrecta.
-
Dieta macrobiótica:
basada en la filosofía zen budista, intenta armonizar con la naturaleza
la alimentación. Clasifican los alimentos en yin y yang, dependiendo la
salud del correcto equilibrio entre ambos. Además de desequilibrada y
deficitaria en nutrientes, recomiendan una mínima ingesta de agua, con
los graves problemas que puede ocasionar.
-
Dieta de Humplik: dieta
basada en la ingesta de hasta 6000 calorías al día, para aumentar las
necesidades metabólicas y el consumo de grasas. Totalmente absurda.
-
Dieta de Montignac: es
una variación de la dieta del Dr. Atkins en la que no se pueden tomar
hidratos de carbono y lípidos en la misma comida. Es igualmente
desequilibrada y desaconsejada.
-
Dieta de la sopa:
consiste en tomar una sopa preparada de una forma determinada junto con
suplementos diferentes para cada día de la semana. Es una dieta
hipocalórica y desequilibrada.
La función de todas estas ultimas
dietas es la de adelgazar, ya que la obesidad es un mal de este siglo, donde
todo es mas fácil y sobre todo el conseguir alimentos en las ciudades. En
Argentina tenemos un medico, el Dr. Cormillot que se ha hecho famoso por sus
dietas adelgazantes.
-
Ejemplo de dieta hipocalórica del Dr. Cormillot
-
Ejemplo
de dieta de 1500 calorías
-
Ejemplo
de dieta de 1000 calorías
-
Ejemplo de
dieta Atkins para bajar de peso
-
Modelo de dieta de la Clínica Mayo para
adelgazar
-
Dieta de
Ravenna de 600 calorías
-
Método
Montignac para desintoxicarse
-
Dieta de los grupos sanguíneos
-
Dieta
Mediterránea
Alimentos comunes y energía
Tabla 1. Alimentos,
raciones y medidas caseras para elaborar una dieta saludable
y equilibrada.
Alimentos |
Frecuencia
recomendada (raciones) |
Tamaño de
la ración |
Medida
casera |
Patatas, cereales y derivados |
4 - 6 día |
60-80 g arroz, pasta |
1 plato normal |
40-60 g pan |
3 - 4 rebanadas o 1 panecillo |
150-200 g patatas |
1 patata grande ó 2 pequeñas |
Verduras y hortalizas |
>
2 día |
150-200 |
1 plato de
ensalada variada |
1 plato de
verdura cocida |
1 tomate
grande, 2 zanahorias |
Frutas frescas |
> 3 día |
120-120 |
1 pieza
mediana |
1 taza de cerezas, fresas,... |
2 rodajas de melón,... |
Aceite de
oliva |
3-6 |
10 mL |
1 cucharada
sopera |
Leche y derivados |
2-4 |
200-250 mL |
1 taza de leche |
200-250 g de yogur |
2 unidades de yogur |
40-60 g queso curado |
2-3 lonchas de queso |
80-125 queso fresco |
1 porción individual |
Pescados, carnes magras, aves y
huevos |
3-4 semana |
125-150 g |
1 filete
individual |
1 filete
pequeño |
1 cuarto de
pollo o conejo |
1 ó 2 huevos |
Legumbres
secas |
2-4 semana |
60-80 g |
1 plato
normal |
Frutos secos |
3-7 semana |
20-30 g |
1 puñado |
Embutidos y
carnes grasas |
Ocasional |
- |
- |
Mantequilla, margarina y bollería |
Refrescos azucarados, dulces y snacks |
Agua de
bebida |
4-8 día |
200 mL
(aprox.) |
1 vaso ó 1
botellín |
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario