Salsa de tomates
• pimientos rojos 1/2
• cebollas 2 • tomates o pulpa de tomates natural • ajo 2 dientes picados • especies orégano ají molido pimienta pimentón laurel • perejil picado • agua caliente y sal • aceite de oliva o de maíz
Preparación:
Colocamos en una cacerola un
poco de aceite y salteamos un ajo picado, un laurel y le agregamos las
cebollas finamente picadas y el pimiento rojo picado. Revolvemos bien y
agregamos el tomate triturado en buena cantidad. Dejamos cocinar y le
agregamos sal, pimienta y todas las especies de nuestro agrado. Esta es
la base para todos los guisados en donde variamos los ingredientes y
obtenemos los diferentes platos. Si la salsa te resulta muy acida puedes
agregarle una pizquita de azúcar. También suele agregarse a la cocción
un poquito de vino blanco o tinto de buena calidad.
|
Salsa de tomates
con carne o Tuco
• pimientos rojos 1/2
• cebollas 2 • tomates o pulpa de tomates natural • ajo 2 dientes picados • especies orégano ají molido pimienta pimentón laurel • perejil picado • carne 1 kg • aceite de oliva o de maíz
Preparación:
Colocamos en una cacerola un
poco de aceite y salteamos un ajo picado, un laurel y le agregamos las
cebollas finamente picadas y el pimiento rojo picado. Agregamos la carne
y la salteamos de ambos lados en el sofrito.
Revolvemos bien y
agregamos el tomate triturado en buena cantidad. Dejamos cocinar y le
agregamos sal, pimienta y todas las especies de nuestro agrado. Esta es
la base para todos los guisados en donde variamos los ingredientes y
obtenemos los diferentes platos. Si la salsa te resulta muy acida puedes
agregarle una pizquita de azúcar. También suele agregarse a la cocción
un poquito de vino blanco o tinto de buena calidad.
Sirve para todo tipo de pastas,
polentas, etc.
|
• leche 1 litro
• harina 1/2 taza • maicena 1 cucharada sopera • manteca 50 grs aprox • nuez moscada c/n Preparación:
Volcar la harina en una bols que
ira al fuego con la maicena mezclar bien e ir agregando la leche sin
formar grumos. Asi ir completando con el litro de leche. Mezclar bien
hasta que la leche hierba y espese la salsa. Se puede agregar mas leche
si es espesa o también le he agregado maicena si es muy liviana pero en
forma de lluvia para que no se apelotone. Cocinar bien agregar la
manteca y sal, pimienta y abundante nuez moscada rallada.
|
Pesto
• 2 tazas de albahaca fresca • 1 taza de perejil • 1/2 taza de aceite de oliva • 4 dientes de ajo • 1/2 taza de parmesano • 1/2 taza de piñones o nueces • Sal y pimienta a gusto Preparación: Pela los ajos y machácalos en un mortero con un poco de sal. Añade los piñones poco a poco y machácalos bien. Agrega las hojas de albahaca partidas y sigue machacando hasta obtener una pasta fina. Añade el aceite en hilo fino, mientras mueves con la maza del mortero y echas de vez en cuando una cucharada de queso rallado para que se integre bien en la salsa. Reserva un poco de agua en la que hayas cocido pasta y aclara el pesto con ella, removiendo en el mortero para que quede más fluida. |
Chimichurri para asados y carnes
• 1 taza de aceite • vinagre c/n • condimentos: ají molido, orégano, pimentón picante, laurel 2 hojas • 4 dientes de ajo y perejil picado • 1/2 morrón picado chico o ají o chile picante • 1/2 cebolla picada • Sal y pimienta a gusto
Preparación:
Se colocan en un envase todos
los condimentos y el ají y cebolla finamente picado, se le agrega aceite
y un poquito de vinagre. Salpimentar a gusto. Se envasa y se guarda en
la heladera para las carnes.
|
Guacamole mexicano
Ingredientes:
Receta nº 1 de Guacamole : •4 Aguacates maduros! pero macizos (no aguados) •cebolla •cilantro •limón •sal
Receta nº 2 de Guacamole
•4 Aguacates Maduros •1 libra de tomates verdes •cebolla •cilantro •chiles verdes (opcional) •sal
Receta nº 3 de Guacamole
•4 Aguacates •cebolla •cilantro •tomate •chiles verdes •limón •sal Cómo hacer Tres recetas de guacamole mexicano paso a paso: Elaboración Receta nº 1 Abrir los aguacates y quitar la semilla (guardar dos o tres semillas) dentro de la cáscara rallar con un cuchillo y hacer cuadriculado. Después sacar con una cuchara ! presionarla y hacer una pasta suave pero no muy molida solo un poco procesada. Picar la cebolla y agregarla; picar el cilantro (no tan fino, un poco grueso ) mezclar todo cebolla pasta de aguacate, limón y sal al gusto. Al final poner una o dos semillas de aguacates (para evitar se oxide la mezcla) Elaboración Receta nº 2 Sacar la pulpa de aguacate; cocer los tomates verdes (dejar enfriar los tomates después de cocerlos Para evitar se ponga muy agrios y den diferente sabor a la mezcla). Poner los tomates verdes cocidos y fríos en una licuadora, agregar la cebolla y los chiles verdes frescos (opcional). Moler todo muy bien y después poner el cilantro picado y sal al gusto y a comer Elaboración Receta nº 3 Sacar la pulpa de aguacate y ponerla en cuadritos, cebolla picada, tomate picado, chiles (opcional), cilantro picado, mezclar todo sazonar con limón y sal. **Nota"" : A todas la mezclas aquí puestas se le tiene que poner una o dos semillas de aguacate para conservar la mezcla de buen color y no se oxide. |
Salsa bolognesa
Tomates perita pelados, sin semillas y cortados en cubitos, 6. Se pueden reemplazar por una lata de tomates al natural cubeteados. Cebolla, 1 mediana Ajo, 1 diente Carne picada, ¼ Kg. Vino blanco, 1 vaso Caldo, cantidad necesaria Ramo de hierbas (orégano, tomillo, laurel, perejil, un tallo de apio) preferentemente frescas, 1 Aceite de oliva, cantidad necesaria Laurel, 2 hojas Sal y ají molido Preparación Picar la cebolla. Calentar la sartén. Agregar un chorro de aceite de oliva. Rehogar la cebolla a fuego moderado hasta que transparente Agregar la carne picada y saltear a fuego vivo, revolviendo. Incorporar un vaso de vino blanco, revolver y dejar reducir cinco minutos. Poner las hierbas. Agregar los tomates. Condimentar con el ají molido y la sal y cocinar la salsa bolognesa al menos 1/2 hora, agregando un poco de caldo de ser necesario. |
Provenzal
Ingredientes
3 tazas grandes de hoja de perejil 2 cabezas de ajo aceite c/n Preparación Debemos utilizar un perejil que sea fresco. Le sacamos todas las hojas (los cabitos no se usan) y pelamos los ajos. Ahora debemos picar todo, para lo cual vamos incorporando de a poco en el recipiente de la procesadora, y a medida que agregamos, seguimos procesando bien hasta que quede todo bien picadito. Colocamos en un frasco bien limpio, agregamos aceite hasta cubrir el total de lo picado. Tapamos y mantenemos en la heladera cuidando de que esté “siempre” cubierto por aceite. Lo podemos emplear en milanesas, hamburguesas, albóndigas, lengua a la vinagreta, etc. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario