Las proteínas constituyen alrededor del 50% del peso seco de los tejidos y
no existe proceso biológico alguno que no dependa de la participación de
este tipo de sustancias.
Las funciones principales de las proteínas en el organismo son: Energéticamente, las proteínas aportan al organismo 4 Kcal de energía por cada gramo que se ingiere. •Ser esenciales para el crecimiento. Las grasas y carbohidratos no las pueden sustituir, por no contener nitrógeno. •Proporcionan los aminoácidos esenciales fundamentales para la síntesis tisular. •Son materia prima para la formación de los jugos digestivos, hormonas, proteínas plasmáticas, hemoglobina, vitaminas y enzimas. •Funcionan como amortiguadores, ayudando a mantener la reacción de diversos medios como el plasma. •Actúan como catalizadores biológicos acelerando la velocidad de las reacciones químicas del metabolismo. Son las enzimas. Actúan como transporte de gases como oxígeno y dióxido de carbono en sangre. (hemoglobina). •Actúan como defensa, los anticuerpos son proteínas de defensa natural contra infecciones o agentes extraños. Permiten el movimiento celular a través de la miosina y actina (proteínas contráctiles musculares). •Resistencia. El colágeno es la principal proteína integrante de los tejidos de sostén. Energéticamente, las proteínas aportan al organismo 4 Kcal de energía por cada gramo que se ingiere. Uno necesita proteína en la dieta para ayudarle al cuerpo a reparar células y producir células nuevas. La proteína también es importante para el crecimiento y el desarrollo durante la infancia, la adolescencia y el embarazo. Cada célula en el cuerpo humano contiene proteína. La proteína es una parte muy importante de la piel, los músculos, órganos y glándulas. La proteína también se encuentra en todos los líquidos corporales, excepto la bilis y la orina. Fuentes alimenticias:
Cuando se digieren las proteínas,
quedan los aminoácidos. El cuerpo humano necesita muchos aminoácidos para
descomponer el alimento. Es necesario consumir aminoácidos en cantidades
suficientes y grandes para una salud óptima.
Los aminoácidos se encuentran en fuentes animales tales como las carnes, la leche, el pescado, la soja (soya) y los huevos, al igual que en fuentes vegetales tales como los frijoles, las legumbres, la mantequilla de maní y algunos granos como el germen de trigo. Usted no necesita consumir productos animales para obtener toda la proteína que necesita en su dieta. Clasificación Las proteínas son clasificables según su estructura química en: •Proteínas simples: Producen solo aminoácidos al ser hidrolizados. •Albúminas y globulinas: Son solubles en agua y soluciones salinas diluidas (ej.: lactoalbumina de la leche). •Glutelinas y prolaninas: Son solubles en ácidos y álcalis, se encuentran en cereales fundamentalmente el trigo. El gluten se forma a partir de una mezcla de gluteninas y gliadinas con agua. •Albuminoides: Son insolubles en agua, son fibrosas, incluyen la queratina del cabello, el colágeno del tejido conectivo y la fibrina del coagulo sanguíneo. •Proteínas conjugadas: Son las que contienen partes no proteicas. Ej.: nucleoproteínas. •Proteínas derivadas: Son producto de la hidrólisis. En el metabolismo, el principal producto final de las proteínas es el amoníaco (NH3) que luego se convierte en urea (NH2)2CO2 en el hígado y se excreta a través de la orina. Alimentación completa:
- Consejos para la buena
alimentación
- Las Fibras Vegetales y su importancia en la dieta - Valor Biológico y Complementación proteica Las proteínas son macromoléculas formadas por la unión de miles o cientos de aminoácidos. Los aminoácidos se dividen en aminoácidos esenciales y no esenciales. Los esenciales son aquellos que no son elaborados por nuestro organismo y deben incorporarse a través de la dieta. Los no esenciales son sintetizados por nuestro metabolismo. •Los aminoácidos son fundamentales para el buen funcionamiento del organismo. Para una persona adulta son ocho los aminoácidos esenciales, mientras que durante el crecimiento se precisan dos más. •Aminoácidos esenciales: fenilalanina, leucina, isoleucina, lisina, metionina, treonina, triptofano y valina. Durante la infancia y adolescencia: arginina e histidina. Aminoácidos no esenciales: alanina, cisteina, cistina, glicina, hidroxiprolina, prolina, serina, tirosina, ácido aspártico, y glutámico. La calidad de una proteína depende de su contenido en aminoácidos esenciales. Esa calidad está medida por un índice llamado valor biológico. Por lo tanto, una proteína es de alta calidad o tiene un alto valor biológico cuando es rica en aminoácidos esenciales. Las proteínas con un valor biológico alto son además de las proteínas de la leche materna, la de los huevos. Le siguen las proteínas de la carne y el pescado y luego los lácteos. Se considera que las proteínas de origen animal son más nutritivas y completas que las de origen vegetal, que son incompletas y de un menor valor biológico. Para que las proteínas vegetales sean completas deben mezclarse entre sí. Por ejemplo: una legumbre + un cereal o un fruto seco + arroz. En un desayuno, al mezclar la leche con los cereales, la proteína del cereal se completa con las de la leche.
Calidad de las proteínas
Alimento valor biológico Leche materna 100 Huevo 100 Carne 75 Pescado 75 Leche de vaca 75 Soja 70 Arroz 60 Trigo 50 Legumbres 40 Maíz 40 Los alimentos que nos aportan proteínas completas o de alto valor biológico son todos los de origen animal: •Todas las carnes, los huevos y el pescado •Todos los quesos •La leche y todos sus derivados (yogur) •Crustáceos y mariscos.
Los alimentos que nos aportan
proteínas incompletas, son todos de origen vegetal:
La administración proteica en nuestra dieta debe ser constante. Nos aportan
4 kcal por gramo, y la recomendación es que su consumo sea de 1 gramo de
proteína por kg. de peso. •la soja •las legumbres (lentejas , garbanzos) •los frutos secos •los cereales y sus derivados (harinas, arroz. Pan ) •hortalizas y frutas Las proteínas en general cumplen muchas funciones en nuestro organismo: forman parte de los núcleos celulares, de los tejidos y órganos, transportan el oxígeno, son enzimas, hormonas, anticuerpos, etc. La carencia proteica produce una disminución de la masa muscular, un metabolismo lento, bajo rendimiento físico e intelectual, fatiga, apatía, y deterioro general de todo nuestro organismo. Como hemos mencionado anteriormente, la dieta diaria debe contener proteínas tanto animales como vegetales en una manera proporcionada, ya que nuestro organismo aprovecha los aminoácidos que componen a esas proteínas que provienen de las legumbres o de las carnes. Una dieta variada y equilibrada debe proporcionarnos tanto proteínas de origen animal como proteínas de origen vegetal. Pero a la hora de diferenciarlas, las de origen animal, son las que poseen un alto valor biológico. No deben faltar en nuestra alimentación, ya que son las que contienen los aminoácidos esenciales que nuestro organismo no puede producir. |
jueves, 5 de noviembre de 2015
Proteinas
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